supervisor简介

supervisor 是使用 python 语言编写的可以监控和控制系统类 unix 进程的程序,类似于 ruby 的 god 。

安装

supervisor 是 python 编写,安装十分简便,只需:

1
$: easy_install supervisor

使用

supervisor 可以使用配置文件来启动,指定参数 -c , 默认位置使用
-help 查看。

建立 supervisord.conf 配置文件。

1
2
3
4
5
[program:cow]
command = nohup /home/harchiko/cow/cow &
autostart = true
autorestart = true
[supervisord]

这是用来监控 cow 的文件。

如果提示

Error: could not find config file supervisord.

那是因为缺少 [supervisord] 模块,如上述配置文件中添加即可。

启动

1
supervisord -c supervisord.conf

如是启动即可。

注意,如果想要自动重启务必加上 autorestart = true

另外,supervisor 还有交互式命令 supervisorcli , 输入 help 查看即可了解如何操作。