YAML 简介

YAML [YAML Ain’t Markup Language]

和 GNU 一样,YAML 是一个递归着说“不”的名字。不同的是,GNU 对 UNIX 说不,YAML 说不的对象是 XML。

image

语法

Structure 通过 空格 来展示。Sequence里的项用”-“来代表,Map里的键值对用”:”分隔.
这几乎就是所有的语法了.

注意是空格不是 TAB, Makefile 刚好相反。

举例

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
name: John Smith
age: 37
spouse:
name: Jane Smith
age: 25
children:
- name: Jimmy Smith
age: 15
- name: Jenny Smith
age: 12

John 今年 37 岁,有一个幸福的四口之家。两个孩子 Jimmy 和 Jenny 活泼可爱。妻子 Jane 年轻美貌。
可见 YAML 的可读性是不错。

顺便推荐下在线 yaml 解析器:http://yaml-online-parser.appspot.com/

参考链接: http://www.ibm.com/developerworks/cn/xml/x-cn-yamlintro/