分享一下个人用的很爽的一些工作流,包含 翻墙、下载、同步等。

图片镇楼:
http://harchiko.qiniudn.com/54686763_p0.jpg

翻墙 & 域名解析

搬瓦工 最低价格的 vps,足够用,还可以迁移服务器。

这里,我把搬瓦工的 ip 地址配置在我子域名的 A 记录上(需要自己域名,可使用 DNSPOD 解析),主要有几个好处:

  • 登录 vps 可以使用域名地址 如: ssh root@linux.zhaochunqi.com
  • 作为翻墙服务时,由于每个地区节点的网速有所不同,有时候需要迁移,迁移过后,只需要修改相应的 A 记录,其他地方可以不用动。

SSH 无密码登录

作为一个懒人,甚至我连 ssh root@linux.zhaochunqi.com 都觉得很累,很麻烦, 更不要说每次还要输入密码了。

分几步,有些步骤可能之前配置 git之类的你有做过,可跳过

  1. 生成 ssh-key . 查看是否已经存在 cat ~/.ssh/id_rsa.pub, 不存在可以使用 ssh-keygen -f ~/.ssh/id_rsa -t rsa -N ''来生成。
  2. 安装 ssh-copy-id brew install ssh-copy-id
  3. 使用 ssh-copy-id 命令 ssh-copy-id -i ~/.ssh/id_rsa.pub [用你自己的地址替换,如 root@linux.zhaochunqi.com],输入密码,这样你的 vps 可信任的 key 中就有你了,下次登录 ssh root@linux.zhaochunqi.com,不用输密码了。
  4. alias, 把 alias 命令添加到 .bashr.zshrc 中 alias vps=”ssh root@linux.zhaochunqi.com”。

我们来登录下 vps,terminal 中输入 vps即可:
http://harchiko.qiniudn.com/vps-my-work-flow.gif

下载国外资源

国内有些资源即便翻着墙也很难下载,反观国外,基本分分钟就能下载好,如何利用下这个呢?

使用 BitTorrent Sync , 免费版就足够用,创建一个文件夹用来同步,如 vps, 本地也创建一个同步文件夹,因为 VPS 空间有限,注意把缓存已删除文件取消勾选。

举个例子:

你下载 Android Studio,翻墙下载速度很慢,

  1. 打开 Terminal,
  2. 输入 vps,
  3. 进入你的 vps 同步文件夹,
  4. wget 链接地址,2s 下完,
  5. 等待 BTsync 同步到你本机

你可能会有疑问(并没有),意义在哪里呢?

  • 速度快
  • 你同步可以断点续传啊!!
  • 稳定

顺便说一下下载 youtube视频:

VPS 上安装 youtube-dl, 使用 youtube-dl 链接地址 就可以下载了,需要提醒的是,youtube-dl 支持的网站不知道多到哪里去了! 自己去 google 一下吧。