由于工作需求,近日接触到了他人的遗留代码,并要据此遗留代码进行 Bug 修复,总结一下在修复过程中使用到的一些小技巧。

谁不喜欢萌妹子呢!
http://harchiko.qiniudn.com/59097609_p0.jpg

寻找 BUG 对应的 Activity

我会要求测试安装 当前 Activity 这个应用,并在产生 Bug 的地方截图,效果大概是这样:

http://harchiko.qiniudn.com/Screenshot_1474651833.png

很容易就找到对应的 Activity 了对不对?

代码跳转

文件跳转

这里,我将 跳转到响应文件修改为 CMD + P ,原因嘛,为了跟 Sublime 使用起来一致。

http://harchiko.qiniudn.com/Screen%20Shot%202016-09-24%20at%201.33.59%20AM.png

方法跳转

我使用 CMD+R搜索文件中的方法,快速定位到如 onCreate()之类的方法。

跳到上一次代码编辑的地方

我使用插件 ideaVim, 然后使用 CMD+[, CMD+] 跳来跳去。

跳到近期编辑过的文件

不多说,快捷键 CMD + E

分析布局

在调试过程中,某些类似 ListView 这种没有办法直接从 XML 中看出 问题的地方,使用 LayoutInspector 一看就明白了。

这个按钮躲在一个小角落,见图:

http://harchiko.qiniudn.com/Screen%20Shot%202016-09-24%20at%201.47.22%20AM.png

事半功倍的日志库

Logger 这个对于我这样的懒人用起来太合适了

普通日志长这样:
http://harchiko.qiniudn.com/current-log.png

它的日志这样:

http://harchiko.qiniudn.com/description.png

善用搜索

使用 CMD+SHIFT+F能进行全局搜索,这对于查找某些使用字符串拼接的地方特别有效果。

暂时就这么多吧!